Alexis Contin 11ème des championnats du monde Allround : « dur week-end ! » à Calgary…

Publié le par LSC Roller

Comme il le dit lui-même, « ce n’est pas encore la forme olympique. » Et en la matière, il sait de quoi il parle ! Sur ses terres d’adoption (le Levalloisien se prépare une partie de l’année à Calgary), Alexis n’a pu faire mieux que 11ème du général.

Passons sur les courtes distances : ce n’est pas forcément la tasse de thé d’Alexis. Même s’il a fait d’énormes progrès sur le 1500m en vue des JO de Sotchi, ses performances ce week-end ont été moyennes. Samedi, il s’arrogeait une 17ème place sur le 500m (36’’66, à 1’’58 du meilleur temps). Et dimanche, il terminait le 1500m en 1’45’’31 (12ème place, à 2’’37 de Skobrev, le vainqueur).

Il s’est dit un peu court sur les courses de fond également. Sa 7ème place lors du 5000m n’est pourtant pas une contre-performance : avec un temps de 6’17’’72, il pointe à plus de 6 secondes du vainqueur (Skobrev toujours). Mais c’est dans les deux derniers kilomètres qu’il a perdu l’essentiel de ces précieuses secondes. Idem sur le 10km : Alexis se classe 11ème en 13’36’’91 (à 43’’02 du Norvégien Havard Bokko). Les dix derniers tours ont été difficiles.

Mais on connait Alexis. Ce genre de revers n’est pas pour l’impressionner, bien au contraire ! Il reste quatre semaines avant les championnats du monde par distance qui se dérouleront à Inzell en Allemagne (du 10 au 13 mars). « La saison n’est pas encore finie ! » conclut LA chance française de médaille pour les prochains JO en patinage de vitesse. Le Levalloisien a vu son ancien partenaire d’entraînement, Ivan Skobrev, gagner son premier titre de champion du monde Allround : Le Russe pourrait lui donner des idées !